Наш детский сад посещают дети с аллергопатологией и бронхиальной астмой, которые имеют хронические заболевания, состоят на диспансерном учете и нуждаются в длительном лечении.
С целью минимизации обострения аллергических реакций у детей, сохранения их здоровья, в детском саду создаются оптимальные условия для обеспечения безопасности питания, соблюдаются условия по приобретению и хранению продуктов. Установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
В детском саду установлено 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с примерным 10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, с учетом индивидуальных замен непереносимости на отдельные виды продуктов питания детей с аллергопатологией.
Индивидуальная замена на некоторые продукты питания детям с аллергическими заболеваниями отражается в меню – требовании. Данные об индивидуальных заменах детям с аллергическими заболеваниями находятся на пищеблоке и в группах в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей) и показаниями врача-специалиста (справка об исключении продуктов), которые хранятся в медицинском кабинете детского сада.
Организация питания в детском саду осуществляется на основе принципа «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение в жарочном шкафу (жарка не применяется).
Для обеспечения преемственности по организации питания детей, родителей информируют об ассортименте блюд на день, вывешивая ежедневное меню на входе в детский сад, стенде по организации питания у пищеблока, а так же в раздевальных помещениях групп и на официальном сайте детского сада с указанием полного наименования и веса блюд.
Питание детей организуется в групповых помещениях. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.
Контроль качества питания, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет администрация детского сада.
Допустимых к употреблению
|
Не допустимых к употреблению
|
½ молока
Кисломолочные продукты, не сладкие
Сыры: Пошехонский, Даниловский, Костромской, Голландский ( не на топленом молоке, не желтый)
|
Цельное молоко
Сгущенное молоко
Сладкие кисло-молочные продукты (снежок, йогурты)
|
Яйца (можно только в запеканках)
|
|
Говядина, свинина – нежирная, кролик, баранина – нежирная ( мясо должно быть без костей)
Соевое мясо
Печень (1 раз / 10 дней)
|
Рыба, икра, морепродукты
Кура
Субпродукты
|
Крупы
|
|
Рис, греча, геркулес, кукуруза, ячневая, перловая, пшено (крупы должны промываться, прокаливаться, замачиваться на 2 часа)
|
Манная (можно в запеканках), пшеничная.
|
Овощи
|
|
Картофель
Капуста ( в т.ч. цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста)
Кабачки
Тыква
Лук
Морковь в блюда
Огурцы свежие (грунтовые)
Зеленые помидоры, огурцы соленные в 1-ое блюдо (1 раз/10 дней)
Патиссоны
Фасоль стручковая (замороженная)
Горох в 1 – ое блюдо ( 1 раз/10 дн).
|
Свекла
Морковь в виде салата, сока.
Помидоры, в том числе томатная паста, томатный соус, кетчупы
Перец болгарский
Чеснок
Грибы
Квашеная капуста
Редька
Редис
|
Зелень
|
|
Петрушка
Укроп
Зеленый лук
(Можно корневую петрушку в супы)
|
Сельдерей
|
Фрукты, ягоды
|
|
Черника
Голубика
Брусника
Клюква
Белая, красная смородина
Крыжовник
Черноплодная рябина
Жимолость
Облепиха
Айва
Морошка
Яблоки
Груши
Слива
Соки для детского питания
|
Клубника
Земляника
Малина
Цитрусовые
Ананасы
Гранаты
Киви
Манго
Хурма
Дыня
Вишня
и соки из них, мультивитаминные соки
|
Бананы, абрикосы – можно редко (1 раз в 10 дн.)
|
|
Школьные конфеты
«Коровка»
Повидло (яблочное, грушевое, айвовое, сливовое)
|
Шоколад, шоколадные конфеты, карамель
Мед
Кофе, какао
Орехи
Все консервы и маринады (кроме зеленого горошка и кукурузы)
Тушенка (кроме экстренных случаев при отсутствии в наличии мяса)
|
Хлебобулочные изделия
|
|
Хлеб пшеничный II сорта
«Дарницкий»
Печенье сухое, «Мария», сухой крекер без наполнителей (можно с солью)
Сушки – без наполнителей и добавок
Сухари (ванильные, горчичные, осенние)
|
Белый хлеб из муки высшего сорта, ржаной
Сдобное печенье с наполнителями (крекер с сыром, сухари с изюмом, орехами, с сахаром)
Пряники
Вафли
Трубочки
|
Кисели на картофельным, рисовом, кукурузном крахмале; на отваре ягод шиповника, рябины красной, черноплодной
|
Брикетные кисели
Газированные напитки
Квас
|
PS: ► Для приготовления мясных блюд используется мясо из свинины.
►В рацион питания детей включаются:
-
кондитерские изделия: сушка, сухарики, печенье «Мария», «Крекер»
-
соки: яблочный (из зеленых), грушевый, сливовый
-
фрукты: яблоко зеленое, груша, сливы
►В летний период для приготовления блюд включаются следующие свежие овощи: огурец, кабачок, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка)
Для организации питания детей в детском саду заключены контракты со следующими поставщиками:
ИП ХРЯЩЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ |
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «М-ГЛОБАЛ» тел.8 4852 59-42-79,ф.59-42-89 |
Ответственные за организацию и качество питания в ДОУ:
старшая мед.сестра ДОУ – Маринина Тамара Николаевна, т. 94-59-31
старший воспитатель ДОУ – Афанасьева Лариса Владимировна, т. 55-15-54
- План - график родительского контроля организации и качества питания воспитанников "МДОУ Детский сад №10"
-
АКТЫ ПРОВЕРКИ ПИТАНИЯ
ВСЕ ВОПРОСЫ И ПОЖЕЛАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ: