Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 10"

                  

К весне 2022 года участниками Программы по развитию личностного потенциала уже стали свыше 850 образовательных организаций из 30 регионов России: от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Краснодара.

В 2022 году был проведён отбор на получение статуса «Центр развития личностного потенциала» (Центр РЛП) для школ и детских садов, которые прошли полный цикл обучения по ППК для управленцев и педагогов, успешно внедряют инструменты и технологии Программы, разрабатывают собственные оригинальные методики с опорой на ценности развития личностного потенциала. По итогам отбора МДОУ «Детский сад № 10» получил статус центра РЛП.


29 сентября 2022 г. руководителю   учреждения, Дыбовой Л.Н., вручили сертификат о присвоении детскому саду статуса – ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА. Он присвоен образовательным организациям, которые прошли полный цикл обучения по ППК для управленцев и педагогов, успешно внедряют инструменты и технологии Программы по развитию личностного потенциала Сбербанка «Вклад в будущее», разрабатывают собственные оригинальные методики с опорой на ценности развития личностного потенциала.


В детском саду организовано профессиональное обучающееся сообщество «Эврика», целью деятельности которого является создание условий для саморазвития педагогов по формированию предпосылок 4-К у детей.

 


23-24 ноября педагоги детского сада Карнакова Е.В., Плотникова О.А. приняли участие во Всероссийском педагогическом фестивале «Лучшие практики развития личностного потенциала». Представили опыт работы в трех номинациях онлайн встречи «Заяви о себе»:

•        Номинация «Организация предметно-пространственной среды» – презентация опыта работы по теме «Среда возможностей»

•        Номинация «Поддержка детской инициативы» - тема выступления «Использование технологии «Загадка дня» при реализации социально-эмоционального развития детей в детском саду»

•        Номинация «Развивающие занятия» - тема выступления «Образовательная деятельность «Когда твой друг болеет»».

На встрече были представлены 248 педагогических практик развития личностного потенциала от педагогов из 26 регионов. К событию подключились почти 3000 человек.
  


29.11.2022 наш педагог Карнакова Е.В., представила опыт работы на межмуниципальном семинаре-практикуме в городе Тутаев «Особенности развития детской инициативности и саморегуляции в программе «ПРОДЕТЕЙ». Для участников семинара она провела мастер-класс «Правила группы или соглашения: что важнее?»
  

 


30.11.2022 наш детский сад принял участие во II презентационной сессии «Программа развития личностного потенциала в Иркутской области». Управленческая команда «Детского сада №10» представила свой опыт работы по созданию личностно-ориентированной образовательной среды «ПРО возможности и инициативность детей-мастерская жизнестойкости». Педагогам иркутской области мы представили 3 ТОП идеи по реализации управленческого проекта:

•        ТОП 1 – создание обогащенной РППС, ориентированной на ребенка

•        ТОП 2 – изменения в образовательной деятельности – организация занятий в центрах активности, «Клубный час», использование технологии «Загадка дня» при проведении занятий по социально-эмоциональному развитию детей

•        ТОП 3 – открытие в детском саду ПОС «Эврика»

Опыт работы получил положительную оценку от педагогов Иркутской области.

Выступление и презентацию подготовили: Дыбова Л.Н., Абуева Н.В., Афанасьева Л.В.

Более подробно с материалами выступления можно познакомиться в презентации «ПРО возможности и инициативность детей-мастерская жизнестойкости»


Делу время, а у нас клубный час!

В нашем детском саду появилась новая технология работы с детьми – клубный час. Технология «Клубного часа» проста. Каждую пятницу воспитанники старших и подготовительных групп имеют возможность выйти за пределы своей группы для того, чтобы заняться, в течение часа, тем видом деятельности, который выбрали сами по своему желанию. Дети могут в течение одного часа перемещаться по зданию детского сада, соблюдая определённые правила, и по звонку колокольчика возвращаются в группу. Основная цель – поддержка детской инициативы.
Дети, выходя из группы, заранее знают, чем и в каких местах можно будет заниматься. В течение часа они посещают несколько игровых площадок: «Кванториум», «Музыкальный зал», кабинеты психолога и логопеда и даже кабинет заведующего, узнают, как живут дети в соседних группах.
Ребятам очень интересно, наблюдается взаимовыручка и доброжелательная атмосфера. После завершения клубного часа, все дети в своей группе с воспитателями проводят «Рефлексивный круг», обсуждают, какие клубы (площадки) посетили, что понравилось, а что – нет, что их удивило, заинтересовало, порадовало, чему новому они научились.
Час творчества, час веселья и смеха…и дети на весь день получили заряд энергии и хорошего настроения!
   


С наступлением осени у нас возобновились занятия по программе «Социально – эмоциональное развитие дошкольников». Большинство тем, изучение которых было начато в первый год занятий по программе, будем изучать на более сложном уровне. На первом занятии "Мой портрет в рисунках и цифрах" мы повторили базовые эмоции; научились: находить партнёров для своих любимых занятий, ориентироваться в своем прошлом, настоящем и будущем. Для индивидуальной работы и семейных занятий мы также продолжаем использовать папку с рабочими листами "Обо мне и для меня". В ней предусмотрены разные задания: рисование, выбор, поиск, соответствия, сравнение, дополнение и….. В общем нас ждёт ещё много интересного.
   


В искусстве цвета существуют не только для того, чтобы рисовать картины. У каждого художника эмоция имеет свой цвет. На очередном занятии по социально – эмоциональному развитию мы смотрели фрагмент фильма «Девочка и лисенок». Там было много картин природы, которые вызывали у нас разные эмоции. Мы обсуждали и постарались свою эмоцию передать через цвет в творческой работе.
  


«Радость общения» – так называется детско-родительский клуб, основная задача которого – формирование навыков эмоциональной поддержки у детей и их мам. Встречи клуба проходят ежемесячно в форме практикума с элементами тренинга. Участники уже познакомились со следующей тематикой: «Чувствуем друг друга», «Ахи-страхи», «Все эмоции важны», «Экспресс техники самовосстановления», «Ты обиду не держи». Дети ждут каждого занятия с нетерпением, а мамы с удовольствием занимаются вместе с детьми.
  


Эмоции сопровождают нас везде. Это своего рода сигнальная система организма. С их помощью мы адаптируемся, принимаем решения, действуем. Эмоциями нужно уметь управлять — это они дают подсказки, испытывать страх, грусть, злость, радость. На занятии по социально-эмоциональному развитию мы с детьми узнали 5 важных шагов к управлению и изменению своих эмоций. А для закрепления и запоминания каждый шаг обозначили пером Жар-птицы.
 


Зима-прекрасное время для веселья. А где как не на горке можно испытать весь спектр эмоций? На очередном занятии по социально-эмоциональному развитию, обсудили эмоции героев изображенных на картине, назвали возможные причины появления их, и рассказали о своих действиях в этих ситуациях. Также с помощью игры «Танцуй свой ритм» попробовали сформировать произвольную регуляцию поведения. Оказалось это не так просто сделать!!!