Страница обновлена 05.03.2023

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД №10" г.ЯРОСЛАВЛЬ

Страница обновлена 05.03.2023
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД №10" г.ЯРОСЛАВЛЬ
                                                   Организация питания в ДОУ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ ЗАНИМАЕТСЯ:

ООО«АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»

150051 г.Ярославль,ул.Серго Орджоникидзе, д.16, кв. 104
+79657263236  agrofirma-yar@yandex.ru

ИП ХРЯЩЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ   
Юр.адрес: 150003 Ярославль ул. Кооперативная 15-2-2
Факт .адрес : 150062 Ярославль, ул. 1-я Яковлевская  д.№12

ИП МАЛЬКОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
150008, Ярославская обл,Ярославский район, 
Д. Малое Филимоново,ул. Вишневая, д.49
Фактический (почтовый) адрес: 150062 г. Ярославль, пр-т Авиаторов, д. 155А.8 4852 59-42-79,ф.59-42-89
e-mail: bakaleya22@mail.ru


Специфика питания в ДОУ: 
1. Соблюдение гипоаллергенной диеты.
2. Организация элимиционных мероприятий («элиминация»- исключение возможных аллергенов).
3. В ежедневный рацион питания вводится йодированная соль (аптечная).
4. Для улучшения работы ЖКТ проводится курсами по 20 дней минерализация (вода «Некрасовская»)
                                                            Перечень продуктов
Допустимых к употреблению
Не допустимых к употреблению
½ молока
Кисломолочные продукты, не сладкие
Сыры:   Пошехонский,  Даниловский,      Костромской, Голландский  ( не на топленом молоке, не желтый)             
Цельное молоко
Сгущенное молоко
Сладкие кисло-молочные продукты (снежок, йогурты)
 
Яйца (можно только в запеканках)
Говядина, свинина – нежирная, кролик, баранина – нежирная ( мясо должно быть без костей)
Соевое мясо
Печень (1 раз / 10 дней)
Рыба, икра, морепродукты
Кура
Субпродукты
Крупы
Рис, греча, геркулес, кукуруза, ячневая, перловая, пшено (крупы должны промываться, прокаливаться, замачиваться на 2 часа)
Манная (можно в запеканках), пшеничная.
Овощи
Картофель
Капуста ( в т.ч. цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста)
Кабачки
Тыква
Лук
Морковь в блюда
Огурцы свежие (грунтовые)
Зеленые помидоры, огурцы соленные в 1-ое блюдо (1 раз/10 дней)
Патиссоны
Фасоль стручковая (замороженная)
Горох в 1 – ое блюдо ( 1 раз/10 дн).
Свекла
Морковь в виде салата, сока.
Помидоры, в том числе томатная паста, томатный соус, кетчупы
Перец болгарский
Чеснок
Грибы
Квашеная капуста
Редька
Редис
Зелень
Петрушка
Укроп
Зеленый лук
(Можно корневую петрушку в супы)
Сельдерей
Фрукты, ягоды
Черника
Голубика
Брусника
Клюква
Белая, красная смородина
Крыжовник
Черноплодная рябина
Жимолость
Облепиха
Айва
Морошка
Яблоки
Груши
Слива
Соки для детского питания
Клубника
Земляника
Малина
Цитрусовые
Ананасы
Гранаты
Киви
Манго
Хурма
Дыня
Вишня
и соки из них, мультивитаминные соки
Бананы, абрикосы – можно редко (1 раз в 10 дн.)
Школьные конфеты
«Коровка»
Повидло (яблочное, грушевое, айвовое, сливовое)
Шоколад, шоколадные конфеты, карамель
Мед
Кофе, какао
Орехи
Все консервы и маринады (кроме зеленого горошка и кукурузы)
Тушенка (кроме экстренных случаев при отсутствии в наличии мяса)
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный II сорта
«Дарницкий»
Печенье сухое, «Мария», сухой крекер без наполнителей (можно с солью)
Сушки – без наполнителей и добавок
Сухари (ванильные, горчичные, осенние)
Белый хлеб из муки высшего сорта, ржаной
Сдобное печенье с наполнителями (крекер с сыром, сухари с изюмом, орехами, с сахаром)
Пряники
Вафли
Трубочки
Кисели на картофельным, рисовом, кукурузном крахмале; на отваре ягод шиповника, рябины красной, черноплодной
Брикетные кисели
Газированные напитки
Квас                                                                                                                                                                              


 

PS: ► Для приготовления мясных блюд используется мясо из свинины.

      ►В рацион питания детей включаются:

  • кондитерские изделия: сушка, сухарики, печенье «Мария», «Крекер»

  • соки: яблочный (из зеленых), грушевый, сливовый

  • фрукты:  яблоко зеленое, груша, сливы

    ►В летний период для приготовления блюд включаются следующие свежие овощи: огурец, кабачок, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка)